山歩き&葉脈づくりセミナー

山歩き&葉脈づくりセミナー・5月24日(土)

山歩きの説明を受ける参加者

新緑の季節は山歩きに最適

当協会では、大人の方だけではなく子どもさんにも幼児期より自然に親しんでいただきたいという想いがあり、家族参加型のセミナーを主に開催しております。今回もご家族での参加が多く、参加者全員の交流も楽しめるセミナーとなりました。

もちろん、内容も大変充実しており、講師の岡田直紀さん(京都大学大学院農学研究課助教授)が山の木々や葉のこと、日頃山を歩いても気が付かない草花の名前などを丁寧にわかりやすく説明していただき、参加者一堂、今後の山歩きが更に楽しくなったことでしょう。

昼食後は山で採取した葉の葉脈づくりにも挑戦。結構葉を煮るのに時間がかかり、小さい葉っぱの葉脈しかできなくて少々残念でしたが、自然の材料を使って遊んで学べる楽しさを満喫していただけました。

参加頂いた方の感想

大阪市 0・S さん親子

山を歩きながら目の前の木や葉や花について説明が聞け、山の野の木や花を少し身近に感じることができました。(母)

葉っぱをこするのが、楽しかったし、森の中を探検できてよかったです。また、したいな〜。山道はちょっとしんどかったけど、うれしかったよ。ありがとうございました。(圭市君)

大阪市 S・T さん親子

しんどーくも、楽しかったです!(死ぬかと思う上がり坂でしたねー)尾根を吹く風の気持ちよさ、忘れません。(母)

葉脈づくりが楽しかった。スリルのある下り道がよかった。(たかし君)

大阪市 Y・Kさん親子

樹木に関する貴重なお話をしていただいて大変ありがたいと思いました。葉脈づくりは想像していたより、ずっときれいな完成品ができて、楽しく過ごしました。子どもたちも、楽しい時間を持てたようでよかったです。(父)

いろんなことがわかってうれしかった。きれいな川も見れた。(かずあき君)

京都市 S・Fさん

大変勉強になりました。子どもたちが多勢いたにもかかわらず、つい自分が真剣な顔になって質問してしまったようで、これで良かったのかなと思ったりもしています。やはり大学の先生は博学で、とっても楽しい時間を共有させていただきました。葉脈づくりも初めての経験で、とても楽しかったです。

吹田市・S・Nさん

木についてはまったくの初心者でした。山を歩きながら木を見て、名前や特徴を教えていただきよかったと思います。特に、これは何の木、これは何と言われても、今まではすぐ忘れてしまったが、今回は葉のつき方、特徴から教えていただけたので、木の見方、分類の仕方が少しわかって、おぼえやすくなったと思います。葉脈づくりもよかったと思います。