やさしい積み木

New「やさしい積み木」登場!

やさしい積み木
益久さんのコットンの袋に入った積み木

今まで四角形のみの積み木でしたが、積み木を作製している知的障がい者施設「そよかぜ」の努力で、 三角形も作れることに。遊びの幅も広がり、更に魅力的な商品になりました。

吉野桧で作られた無塗装の積み木です。

吉野桧の積み木は、着色していませんがそれぞれにピンク色・白色・赤身の濃い色があり、手触りも広葉樹の物と違いとても柔らかいのです。逆に傷がつきやすいのですが、プラスティックと違い,木の持つ温かみを直に感じられますので、子どもの感性をより豊かにしてくれることと思います。

やさしい積み木 正方形  5cm角:4個(穴あき)
長方形  5cm×20cm:2個
     5cm×15cm:2個
     5cm×10cm:2個
     2.5cm×10cm:4個
     2.5cm×5cm:4個
二等辺三角形   9.5cm×4.5cm:2個
        6.5cm×3cm :4個
※厚みはいずれも2.5cm
丸棒   直径1cm×長さ20cm:2本
販売価格 3,150円
 会員価格 2,835円
収納袋 オーガニック・コットン
約横280×縦320 mm
販売価格 525円
 会員価格 472円

slow work (スローワーク) から生まれた積み木です

この積み木の材料となる吉野の桧(ひのき)をはじめ、収納袋のオーガニックコットンや手紡ぎ布など、私たちに賛同していただいた企業の提供です。また、製作は主に知的障がい者更生施設・そよかぜの入所者の人たちですが、ボランティアの方の支えで作られています。

『やさしい積み木』というネーミングは、このプロジェクトに関わる人たちのやさしい気持ち、山をはじめ環境にやさしいものづくりから名付けました。
皆様の身近に、またお祝い事に“やさしさのおすそわけ”としてご利用ください。

1ヶ月に40個しか作製できないため、場合によっては2週間以内にお届けできない場合もありますことをご了承ください。

ご協力いただいた皆様